一碗热汤面知青_一碗汤面全集
1.陈丹青先生有一篇《祖国啊 我回来了》谁有原文和下载地址?
2.出门在外你最难忘的家乡美食有哪些?
四川宜宾拥有千年的古代传统历史,这里的人们开始过着幸福美满安逸的生活,气候宜人,粮食产业和农业都非常发达,富裕的人民开始了各种美食的制作和发明,其中出现了不少特色美食,下面给大家分享四川宜宾特色美食推荐。
这不是豆腐,是土法制出的麦芽糖
我们叫麻糖
叮叮当,
卖麻糖,
麻糖卖完,
卖婆娘。
这是我小时候记忆特别深的一首地方民谣(如果这也算民谣的话)。
一直搞不懂为什么麻糖卖完要卖婆娘。但是一直记得卖麻糖的货郎用小铁锤敲那把切糖小卷刀而发出的“叮叮当”的清脆响声,也记得在那零食匮乏的年代里,麻糖甜蜜的味道和它快把牙齿粘掉的口感。
卖麻糖的货郎通常是个中老年男子,担着担子或者背着背篼,里面装着大块如石头一样的整块生麦芽糖,颜色乳白(或象牙白),一边走村串巷,一边右手执一小铁锤,敲击左手中的铁质切刀,声音清脆悦耳,“叮叮当,叮叮当”,穿过乡间的鸟语狗吠,鸡鸣鸭叫,准确无误地传进馋嘴小鬼头们的耳中,昭示着“卖麻糖的来啦,快快揣上你们的零花钱,或者拗着你们的父母爷奶来买呀!”
我曾经是那些馋嘴小鬼头中的一员。
如今想来,或许是因为少不更事,童年时家境的清贫,虽然细究起来,貌似不知不觉之间留下了一些可以称作贫穷童年后遗症的习惯,但倒并未在心里留下多么刻骨的苦涩感。
我想,这可能是父母辛劳,把苦涩都尽数扛了过去的缘故吧。
而今回忆起童年时的点点滴滴,反而总能在一些倏微小物中,咂摸出丝丝缕缕的甜意来。
譬如母亲从指缝里省出几角钱,让我们买回的几块几乎能把牙粘掉的生麦芽糖,譬如夏日午后的外婆家,小姨用土法炮制出的冰粉,譬如推着板车走街串巷的记不得名字的大娘,用小李飞刀一样的竹签刷刷刷划出菱格,浇上浓酽红糖汁的那一碗惊艳了童年的凉糕。
凉糕是风行于四川宜宾、自贡、内江、乐山等地区的一款非常有特色的传统小吃。
与大米制作的其他糕点不同,凉糕看上去犹如羊脂白玉,吃到嘴里口感鲜嫩爽口,丝丝顺滑,在炎炎夏日放于冰凉井水中冰镇一段时间后食用,更是不可多得的解暑佳品。
小时候,最惬意就是午睡后神思昏昏的当儿,突然在长长短短的蝉鸣声中,听到推着板板车的大娘吆喝——“买凉糕嘞!”只需一声,本来浑浑噩噩的人马上精神一振,赶紧攥上可能是卖废旧报纸书本攒下来的两毛角票,朝板板车飞奔而去,“来,来一碗!”
大娘笑眯眯,手脚麻利地从一层纱布下面,端出一碗冷凝好的凉糕,用一片神似小李飞刀的薄薄竹片,飞快地横横竖竖各划拉几下,碗里的凉糕就呈现菱格状,再看她从一个小陶罐里盛出两勺浓稠的红糖水,浇在碗里羊脂白玉一样的凉糕上,感觉肚子里的馋虫都要从喉咙里爬出来了。
传统凉糕的选材非常简单,主要原料就是有机大米、超深天然井水、天然有机红糖,蒸煮全程不掺杂任何色素添加剂,是真正绿色健康无污染的原生态美味。
凉糕不仅其味香甜沙软,食之清爽可口,还有解毒排脓、利水消肿、清热去湿、健脾止泻的功效,并且由于其用米浆熬制而成,再配上纯正红糖汁,也有不少女性将其作为美容养颜、生津止渴的夏日美食单品。
而冰粉,则是另一道点缀我童年记忆的传统小吃。在我的记忆中,这一道小吃在那时也曾广受男女老少拥泵,一度风靡村村镇镇,大街小巷。
冰粉的主要原料是一种叫酸浆(又叫冰粉)的植物所结之籽。
过去制作冰粉必须先用手搓冰粉籽,再用石灰水来点,制作方法麻烦且不好掌握,没有经验的人一般难以制作成功。
在我的记忆中,我小姨做这个很拿手。
我吃到的人生第一碗冰粉,就是在外婆家,由小姨亲手搓洗制作出来的。
还记得那时的小姨很年轻,不到二十岁,爱穿裙子和高跟鞋,天然的双眼皮大眼睛,乌溜溜的长头发,额前的刘海吹得蓬松且高,是斯时流行一时的发型。
高挑勤劳的小姨,几乎就是彼时小小的我眼里美丽女性的象征。
在那个冰箱和冷饮还未普及,小地方难以吃到雪糕冰激凌的时代,冰粉冰凉香甜,嫩滑爽口,生津解暑,清凉降火,曾是我及许多人眼里口中的消夏圣品。
据传,冰粉始于明清时期的武阳(今彭山县),创始人名叫王味缘,其制作出的冰粉史称“味缘冰粉”。
味缘冰粉最初仅在彭山县内贩卖,后来逐渐传到周边市县,到了清朝中期传遍四川,
盛于晚清时期,在七八十年代达到鼎盛。那时彭山很多人家里都植有几株冰粉(酸浆),遍街都在吃冰粉,彭山的冰粉籽被知青们带到全国各地,冰粉之乡遂名扬天下。
外省人到四川品尝了彭山的“味缘冰粉”,都感到既惊讶又遗憾。惊讶的是冰粉的美味和神奇,遗憾的是走出四川就买不到冰粉了,最多自己带一点冰粉籽回去自己搓,但很多人却弄不好,即使弄出来也始终没有四川彭山的“味缘冰粉”好吃。这让很多外省人遗憾不已。
后来由于历史的变迁,冰箱飞入寻常百姓家,汽水、冰淇淋、雪糕等新兴夏日饮品的兴起,这种困难时期不太卫生且制作麻烦的小吃,逐渐淡出了人们的视线。
但对我来说,在那物质匮乏的年月里,曾带给我口舌上的深深满足和炎炎夏日里一抹清凉之意的冰粉,和彼时在外婆家度过的那些无忧无虑的悠闲夏日,以及曾经美丽青春的小姨一起,始终让人无法忘怀。
这些记忆,就如同一根细细的线,无论我长得多大,走得多远,只要一念及此,就能瞬间把我变成一个小女孩,带回童年。
著名的宜宾燃面。
提到宜宾燃面,很多朋友已经相当熟悉了,小编之所以将其放到压轴位置,不是因为它口味及名气远胜前三道,而是将最为常见的面食制作出如此返璞归真的美味实在难得。废话不多说,先为大家献上一碗美味的“宜宾燃面”。
宜宾燃面,原名叙府燃面,是四川省宜宾地区最具特色的传统名小吃,旧称油条面,因其油重无水,据说点火即燃,故名燃面。
宜宾燃面起源于何时?
要说宜宾燃面起源于何时?还真不好说,宜宾一带人们自古有早晨食面食的习惯,据说在清代就有人开始经营燃面生意,如此算来至今至少有一百多年有历史了,但要算上古代制作工艺的发展的话,宜宾燃面的历史将可以追溯到更早。
1961年,委员长到宜宾视察,品尝了正宗宜宾燃面后赞不绝口,给予了高度评价,说“几十年来未吃到过这种面了,希望继承下来”。从此宜宾燃面逐渐变成了当地饮食文化的代名词,而燃面也成为当地居民生活中不可缺少的一部分。
燃面之乡——万里长江第一城
宜宾,古称“_道”、“戎州”、“叙州”,东靠长江,西接大小凉山,南接云南,北连川中腹地,位于川、滇、黔三省结合部,长江零公里处,因此自古有万里长江第一城之称,且是名酒五粮液的产地,故又有“中国酒都”之称。此外,宜宾还是南丝绸之路的起点,素有“西南半壁古戎州”的美誉。
其味无穷,返璞归真
在宜宾当地有多种关于燃面的做法,比较流行的是选用当地的优质水面条为主食料,将面煮熟,捞起甩干,去除碱味,再加入碎米芽菜、小磨麻油、鲜板化油、八角、山奈、芝麻、花生、核桃、金条辣椒、花椒、味精以及香葱、豌豆尖或菠菜叶等辅料,
做好的燃面外形松散红亮,香味扑鼻,辣麻相间,油重无水,味美爽口,既可佐酒,又可果腹,此外,当地人民还创造出荤燃面、燃汤面等多种做法,不仅保持了燃面的美味,还使喜好肉食及汤面的可以一饱口福。
值得一提的是,在吃燃面时必少不了一碗特制的汤。这碗汤去除了干面干脆哨的燥嘴,滋润了口舌肠胃。这碗汤由猪油,紫菜和豆芽组成,撒上细盐和胡椒等调料,清淡鲜美,吃面前喝上几口,清理食道,打开食欲,吃完面后,再喝上几口,鲜汤化食。加点醋,醋更开胃,更消食了,喝下去让人解除劳累的疲倦,精神饱满地去回味这碗好面。一碗面,一碗汤,让你回味无穷。
在社会经济日益发达的今天,人们的生活水平也逐渐提高,在餐桌上通常不再是以前的粗茶淡饭,而多了一些鸡鸭鱼肉,奇珍异味,而宜宾燃面却是依然一碗素面一碗汤,仔细品尝,又会觉得人生百味也许也就只在这一碗素面之中,辛辣、酸甜之感自在其中,这不正是一种化繁为简,返璞归真的美味吗?
燃面的营养价值
燃面含有丰富的香甜、滑润淀粉、糖、蛋白质、钙、铁、磷、钾、镁等矿物质,有养心益肾、健脾厚肠的功效,还有硫胺素、核黄素,纤维,维生素A,和三种氨基酸等,对于失眠多梦、心悸不安、多呵欠具有较好功效。
一碗燃面,不仅可以当做一道小吃,亦可当成一顿主食,没有奇珍异果的艳丽,也没有大鱼鲜虾的珍贵,却有着自然地道的清香,回味无穷的劲道,往往在外吃到这样一碗这样的面食时都倍感亲切,或许美食如此,人生亦如此,在品尝过太多奇珍后,一碗平常的素面反而令人更加回味,给人一种宾至如归的回归感,而人生则是在追求功名的路上愈行愈远,偶尔停下来看看风景也别有一番滋味吧。
三千美食专注纯天然、原生态美食,关注三千美食,关注健康生活。
万里长江第一城宜宾
作为土生土长的宜宾人,今天就来说说我的大宜宾吧。
长江从青藏高原的沱沱河发源,一直还不叫长江,沱沱河下游是通天河、江,直到四川省宜宾市,在宜宾合江门广场岷江和江汇合为长江,所以四川省宜宾被称为万里长江第一城。
万里长江第一城
在这里有很多好吃的,好玩的
其中最为著名的吃的,那就是宜宾燃面?了
宜宾燃面
燃面是四川省宜宾地区最具特色的特色传统名小吃之一。原名叙府燃面,旧称油条面,因其油重无水,点火即燃,故名燃面。燃面小吃选用当地优质水面条为主料,以宜宾碎米芽菜、小磨麻油、鲜板化油、八角、山奈、芝麻、花生、核桃、金条辣椒、上等花椒、味精以及香葱、豌豆尖或菠菜叶等辅料,将面煮熟,捞起甩干,去除碱味,再按传统工艺加油佐料即成。因为燃面是素面,改革开放以后燃面家族又多了一些新成员:例如荤燃面、燃汤面等等。古老的燃面又带给喜好它的宜宾人民更多的味觉盛宴。
宜宾燃面
宜宾燃面那是真的好吃,我一个不喜欢吃面食的人都喜欢吃。
还记得高中那会儿,学校外面有家卖面的,做的宜宾燃面超级棒,那时候每次出校门必定会去吃,还让老板给放最辣最麻,那感觉真的是超爽。
除了宜宾燃面,还有一样东西只要提到便能让人一下就想到宜宾,那就是我大宜宾的支柱产业五粮液。
五粮液图标
五粮液为大曲浓香型白酒,产于四川宜宾,用小麦、大米、玉米、高粱、糯米5种粮食发酵酿制而成,在中国浓香型酒中独树一帜。宋代宜宾姚氏家族私坊酿制,用大豆、大米、高粱、糯米、荞子五种粮食酿造的“姚子雪曲”是五粮液最成熟的雏形。公元1368年,宜宾人陈氏继承了姚氏产业,总结出陈氏秘方,时称“杂粮酒”,后由晚清举人杨惠泉改名为“五粮液”。?
五粮液
五粮液,我只能说不是我这种穷人家能喝得起。
每次回家,同学说,你们那儿有啥特产啊,给带点来呗,我表示很无奈,我们那儿最著名的特产就是它了,可我带不起啊
正宗的五粮液,对于我们这种穷人家的孩纸来说那是真贵
除此之外,宜宾还有许多著名景点,
比如蜀南竹海?
蜀南竹海
蜀南竹海是国家AAAA级旅游景区,位于四川省宜宾宁、江安两县交界之处,幅员面积120平方公里,核心景区44平方公里,植被覆盖率达87%,7万余亩翠竹覆盖了27条峻岭、500多座峰峦,被誉为竹的海洋、翠甲天下,与恐龙、石林、悬棺并称川南四绝。
晨光中的竹海
蜀南竹海素以雄、险、幽、峻、秀著名,集山水、溶洞、湖泊、瀑布于一体,有八大主景区两大序景区134处景点,其中天皇寺、天宝寨、仙寓洞、青龙湖、七彩飞瀑、万江景区、古战场、观云亭、翡翠长廊、茶花山、花溪十三桥等景观被称为“竹海十佳”。
蜀南竹海
蜀南竹海,春日,新笋遍地,生意盎然;盛夏,嫩竹泻翠,林荫蔽日,瀑飞泉涌,气候爽人;金秋,翠竹摇风,绿竹林中,红叶点点;隆冬,林寒涧肃,青枝白雪,相映成趣。?
蜀南竹海
竹海,确实很好玩,景色也很美,竹海里的吃的话,基本上都跟竹子笋子有关,不过还挺好吃的。记得当初去的时候,是高三那时的十一,人超多,一路上都在堵车,所以千万不要五一,十一这种法定日出去玩儿,真的是哪哪儿都是人,哪哪儿都在堵车。
蜀南竹海
蜀南竹海
兴文石海也是很不错滴
天泉洞
兴文石海位于四川省宜宾市兴文县境内,处于四川盆地与云贵高原过渡地带,总面积约156平方公里,是世界地质公园、国家级风景名胜区。其地质遗迹主要有:二叠纪地质剖面、地表喀斯特地形、天坑、溶洞、洞穴堆积物、瀑布、溶蚀峡谷、古生物化石、风暴岩沉积等,其中最著名的是天坑,是中国发现和研究天坑最早的地方。
兴文这个地方好是好,就是容易发生地震,但也不大,常有四点几级的小地震。天坑
夫妻峰
还有就是古镇咯
比如李庄古镇?
李庄古镇
李庄,是一个文化和历史遗迹沉淀的,诉说着抗战风云和沧桑的,一个能折射中国传统文化、涵养着中华民族精神的古老的小镇。它位于四川省宜宾市东郊长江南岸,素有“万里长江第一古镇”之称。李庄距今已有1460年建镇史,是长江边上的千年古镇,依长江繁衍生息,形成了“江导岷山,流通楚泽,峰排桂岭,秀流仙源”的自然景观。这里气候宜人,地形平坦,水陆交通便捷,历史悠久,人文景观荟萃,少了些商业气息,多了些淳朴的人文气息。?
走到李庄古镇的小巷子里,确实能感觉到那种悠久的,淳朴的人文气息。
李庄古镇
李庄古镇
李庄古镇
李庄古镇
提到李庄古镇就不得不提它这里的三白,白肉,白糕,白酒,
李庄白肉
不得不说,这白肉是真的好吃,肥而不腻,入口即化,像我这种不吃肥肉的人都喜欢吃。?
李庄白肉
看着片肉师傅的刀功,那可真是了得啊李庄白肉
白糕也是超好吃的?李庄白糕
就是这玩意儿,超好吃,也是入口即化的,不会给人一种满嘴糟糟的感觉李庄白糕
至于白酒吗,我就没喝过了,当初去的时候给我爷爷带了两瓶回去,听他老人家说,还不错。
除此之外,还有一个位于宜宾一个旮旯角的地方——观音,在这里有一种过年的时候才会做的粑粑,也是超好吃,而且据说只有观音及周边的两三个乡镇才会做这个东西吃。?
草草粑
草草粑
它看起来和成都地区的叶儿粑差不多,但又有很多不同的地方,比如包的叶子不同,里面的馅儿不同,还有就是它里面会放一种地里长的草,而且据说这种草不是每个地方都能有的。
好了,作为一个农村出来的娃,走过的地方也不多,宜宾我去过的,看过的,吃过的也就这么多。
大家可以自己用心去领悟魅力十足的宜宾,在这里体验巴蜀人家的热情和,通过一系列的美食和文娱活动来了解这里的风土人情和历史规律。
陈丹青先生有一篇《祖国啊 我回来了》谁有原文和下载地址?
应该是叫《归国的确认》
原文如下:
归国的确认
陈丹青
国人出国,如今总算不太稀罕了。出不了国,坐看外国**,也不稀罕了。另有《北京人在纽约》、《上海人在东京》之类连续剧一五一十给我们交代着人在国外的种种酸辣,给在国中的哥们儿看,是看中国人怎样在外国折腾;给在国外的弟兄们看呢,大约是看外国怎样折腾中国人。说得绕口一点,倒是看看咱中国人“怎样看”中国人在外国同外国人折腾。总之,两种看法,看出两种滋味。
少年时,莫说出国的念头从未动过,当真出过国的人也极罕见。那年我问亚明老师可曾出国,他说去过苏联。我忙问怎么样,他说没劲:高楼大厦就象鸽子笼,芭蕾舞翻来复去是踮脚、转圈、男的把女的举起来。国宴呢,香肠加黄瓜;熬到回国,火车停在满洲里,一下车就吃碗阳春面。
哦,原来“阳春面”就是出国的滋味?
阔别神州十一年,九二年我回国探亲。翌日早起,第一件事就是在上海街头找碗阳春面——不是特意模仿亚老师,那会儿我早忘了那段话,此刻写下题目起个开头,这才想起来的——美国不比前苏联,中国菜中国面有得是,可我单是想念没滋没味的阳春面。这道理,亏得阿城早给我开导过,说是所谓海外华侨的叶落归根哪里是爱国,实在是人胃里的分泌物叫做什么“安酶”的,到了老了,只认少小吃惯的吃食。到老回国,解谗来了。我说咱小时候吃过啥好东西,将来老了,可不惨了?阿城说:是啊,说得就是这意思!
只见沿街一溜早餐铺,伙计在那排满生煎馒头的平底锅锅沿铛铛地敲着兜揽生意,可除了肉丝面排骨面牛肉汤面葱油拌面咸菜肉丝面虾肉馄饨面,没一家供应阳春面。我心里胃里登时没着没落地,多年梦想的回国剧情才刚开幕,这第一出戏岂不就得泡了汤乱了套了?看我走进退出,有位老板娘喔哟一笑:现在没人吃阳春面啦,刚从外国回来吧?好,今天专门为你做一碗!
到底上海人。张爱玲说得真不错。端上来,诚哉上海人所谓“清汤光水”。我举筷端详,惚兮恍兮,给蒸腾热气团团缭绕着,眼框竟有点湿润。就着热烫呼噜下去,口舌间滋味似是而非,嗓子眼先已感动了。倾刻间碗底朝天。我又叫一客生煎包子细嚼慢咽,象是斟字酌句,同时眼睛也不闲着:打量昏暗店铺里的同胞吃早餐也是回国的眼福呀。瞧眼前这两位显然是进城打工的乡下少年,脸上脏兮兮红扑扑,在“十里洋场”相依为命地挨紧了坐坐好,一声不响,吃完了,双双出店。分明不是同性恋,却是手挽着手。行得几步,就紧握俩手扬起膀子抡圆了在空中缓缓划圈子。我瞧着,莫名其妙又一阵感动。
抹嘴起身,胃里一团暖和,此刻想必那什么“安酶”正在踊跃分泌,消化国粹了。洋人的咖啡浓汤灌下去,不是这种暖和劲。回到家,第二件事是翻出从前的兰布中山装穿上——即海外叫做“毛装”,我们叫做“人民装”的——瞧着镜子里那老盲流又变回老知青,自个儿臭美。父亲说:你想穿这奇装异服上大街么?原来这是如今西装领带的上海老同志对人民装的别称。果然,后来我在神州大地瞧见穿这人民装的,竟多是盲流或叫花子。
看来青少年时代的“国粹”如阳春面人民装,如今都“下岗”了,“国已不国”。怏怏然意犹未尽,下一个节目呢?好在自行车尚未见弃于广大人民,既是国粹,也还是国风,我就向父亲讨得车钥匙。蹭,弹簧锁跳起;铛琅一声,撑脚弹开。多熟悉的声响!一推动,满轮子钢条嘀溜溜转着。碾过石板,车身还那么娇滴滴一颤,我又感动了。掀腿跨上,双铃一摁,转眼我就混进大街上千百辆自行车浩浩荡荡的伟大洪流。迎面是上海的风,中国的风,口角留着阳春面无味的鲜味,脚下是周而复始的踏动:什么爱国情操民族大义,口舌味觉肢体语言可比那些个教条牢靠得多,雄辩得远了。几分种后,我已象少年时那样倾侧车身做S型盘旋超过一连串别人的车辆,志满意得好像从来就在咱中国根本没有出过国。
什么叫自力更生?什么叫奋发图强?骑自行车!坐喷气飞机,开摩登骄车,似乎都不如跨在自行车上单凭自己的身体带动车速又被车速带动来得质朴而潇洒,既入世,又超然。据说,世纪初欧陆最时髦最前卫的文化风尚就是骑上自行车。我在照片记录片里看到大科学家大哲学家大诗人还有无主义分子共产主义战士法西斯党徒一个个都来骑跨自行车;连北平的末代皇帝照样叉开腿脚,江南的贵族**也竟撩起裙摆,曲曲弯弯骑那么一段自行车。那是人类在早期工业文明的春情发作?是初入民主时代的撒泼打滚?直到七、八十年代,前布什、大歌唱家帕瓦罗蒂,也都郑重其事喜笑颜开在北京街头大骑自行车。现在,成百上千的人簇拥着我,我也是簇拥者之一,簇拥着所有人。集体主义个人主义的最高境界岂不就是与人民群众骑着自行车在大街上勇往直前势不可挡!
红灯亮了,左右依次停车蓄势待发;绿灯亮了,前后男女老少如箭出弦。市声喧嚣,中国的市声。我倾听自行车车阵的集体颤动与成片铃声,眼看前方车座上密集的中国人的臀部腰背裹在冬衣里扭动,欣赏菜蔬鸡鸭箩筐杂碎在车尾铁架上的幸福的颠簸,目不暇接兮一派欣欣向荣,陶然忘我兮居然顾盼自雄。
打住!不就骑辆破自行车吗?废话连篇。猛听得身边一声钝响,两部小骄车前后相撞,歪在路中央。
我的绮思狂想陡然中断,立马刹闸张嘴呆看。只见两位中年人破门而出,一个西装领带,头发向后梳;一个穿羽绒衣,理小平头。都戴着眼镜,气急败坏看一眼相撞的部位,随即二话不说劈头盖脸打成一团。听哪:那一拳接一拳揍在冬衣上的闷响。我热血沸腾感动得简直近乎委屈:整整十一年总共一百三十二个月五百七十多个星期四千多个白天黑夜,我没亲眼瞧见打架了呀。我人在海外朝思暮想,盼星星盼月亮盼什么呢?我也不知道盼什么,但是现在回国第一天最最动人的时刻总算来到了!
只见两张脸忽儿紫涨忽儿煞白,领子忽儿被揪牢忽儿又犟开;四条手臂挥舞穿插,要么落空了要么打歪了;手表一闪掉到地上又闪电般捡起来,继续打。一瞬间两人猛然抱拢痉栾战栗,试图板倒对方,远看活像生死之交久别重逢,激昂慷慨几几乎要接吻痛哭的样子。正当千钧一发之际,忽然松手分开气喘嘘嘘。其中一位嘴角渗出鲜血,亮晶晶;紧接着咳呸一声,血唾沫飞出老远;然后呲牙咧嘴,再度奋勇一扑,劈头盖脸又打成一团。
回来了!我的同胞,我的祖国。我这才确认我真的回来了!
出门在外你最难忘的家乡美食有哪些?
应该是叫《归国的确认》
原文如下:
归国的确认
陈丹青
国人出国,如今总算不太稀罕了。出不了国,坐看外国**,也不稀罕了。另有《北京人在纽约》、《上海人在东京》之类连续剧一五一十给我们交代着人在国外的种种酸辣,给在国中的哥们儿看,是看中国人怎样在外国折腾;给在国外的弟兄们看呢,大约是看外国怎样折腾中国人。说得绕口一点,倒是看看咱中国人“怎样看”中国人在外国同外国人折腾。总之,两种看法,看出两种滋味。
少年时,莫说出国的念头从未动过,当真出过国的人也极罕见。那年我问亚明老师可曾出国,他说去过苏联。我忙问怎么样,他说没劲:高楼大厦就象鸽子笼,芭蕾舞翻来复去是踮脚、转圈、男的把女的举起来。国宴呢,香肠加黄瓜;熬到回国,火车停在满洲里,一下车就吃碗阳春面。
哦,原来“阳春面”就是出国的滋味?
阔别神州十一年,九二年我回国探亲。翌日早起,第一件事就是在上海街头找碗阳春面——不是特意模仿亚老师,那会儿我早忘了那段话,此刻写下题目起个开头,这才想起来的——美国不比前苏联,中国菜中国面有得是,可我单是想念没滋没味的阳春面。这道理,亏得阿城早给我开导过,说是所谓海外华侨的叶落归根哪里是爱国,实在是人胃里的分泌物叫做什么“安酶”的,到了老了,只认少小吃惯的吃食。到老回国,解谗来了。我说咱小时候吃过啥好东西,将来老了,可不惨了?阿城说:是啊,说得就是这意思!
只见沿街一溜早餐铺,伙计在那排满生煎馒头的平底锅锅沿铛铛地敲着兜揽生意,可除了肉丝面排骨面牛肉汤面葱油拌面咸菜肉丝面虾肉馄饨面,没一家供应阳春面。我心里胃里登时没着没落地,多年梦想的回国剧情才刚开幕,这第一出戏岂不就得泡了汤乱了套了?看我走进退出,有位老板娘喔哟一笑:现在没人吃阳春面啦,刚从外国回来吧?好,今天专门为你做一碗!
到底上海人。张爱玲说得真不错。端上来,诚哉上海人所谓“清汤光水”。我举筷端详,惚兮恍兮,给蒸腾热气团团缭绕着,眼框竟有点湿润。就着热烫呼噜下去,口舌间滋味似是而非,嗓子眼先已感动了。倾刻间碗底朝天。我又叫一客生煎包子细嚼慢咽,象是斟字酌句,同时眼睛也不闲着:打量昏暗店铺里的同胞吃早餐也是回国的眼福呀。瞧眼前这两位显然是进城打工的乡下少年,脸上脏兮兮红扑扑,在“十里洋场”相依为命地挨紧了坐坐好,一声不响,吃完了,双双出店。分明不是同性恋,却是手挽着手。行得几步,就紧握俩手扬起膀子抡圆了在空中缓缓划圈子。我瞧着,莫名其妙又一阵感动。
抹嘴起身,胃里一团暖和,此刻想必那什么“安酶”正在踊跃分泌,消化国粹了。洋人的咖啡浓汤灌下去,不是这种暖和劲。回到家,第二件事是翻出从前的兰布中山装穿上——即海外叫做“毛装”,我们叫做“人民装”的——瞧着镜子里那老盲流又变回老知青,自个儿臭美。父亲说:你想穿这奇装异服上大街么?原来这是如今西装领带的上海老同志对人民装的别称。果然,后来我在神州大地瞧见穿这人民装的,竟多是盲流或叫花子。
看来青少年时代的“国粹”如阳春面人民装,如今都“下岗”了,“国已不国”。怏怏然意犹未尽,下一个节目呢?好在自行车尚未见弃于广大人民,既是国粹,也还是国风,我就向父亲讨得车钥匙。蹭,弹簧锁跳起;铛琅一声,撑脚弹开。多熟悉的声响!一推动,满轮子钢条嘀溜溜转着。碾过石板,车身还那么娇滴滴一颤,我又感动了。掀腿跨上,双铃一摁,转眼我就混进大街上千百辆自行车浩浩荡荡的伟大洪流。迎面是上海的风,中国的风,口角留着阳春面无味的鲜味,脚下是周而复始的踏动:什么爱国情操民族大义,口舌味觉肢体语言可比那些个教条牢靠得多,雄辩得远了。几分种后,我已象少年时那样倾侧车身做S型盘旋超过一连串别人的车辆,志满意得好像从来就在咱中国根本没有出过国。
什么叫自力更生?什么叫奋发图强?骑自行车!坐喷气飞机,开摩登骄车,似乎都不如跨在自行车上单凭自己的身体带动车速又被车速带动来得质朴而潇洒,既入世,又超然。据说,世纪初欧陆最时髦最前卫的文化风尚就是骑上自行车。我在照片记录片里看到大科学家大哲学家大诗人还有无主义分子共产主义战士法西斯党徒一个个都来骑跨自行车;连北平的末代皇帝照样叉开腿脚,江南的贵族**也竟撩起裙摆,曲曲弯弯骑那么一段自行车。那是人类在早期工业文明的春情发作?是初入民主时代的撒泼打滚?直到七、八十年代,前布什、大歌唱家帕瓦罗蒂,也都郑重其事喜笑颜开在北京街头大骑自行车。现在,成百上千的人簇拥着我,我也是簇拥者之一,簇拥着所有人。集体主义个人主义的最高境界岂不就是与人民群众骑着自行车在大街上勇往直前势不可挡!
红灯亮了,左右依次停车蓄势待发;绿灯亮了,前后男女老少如箭出弦。市声喧嚣,中国的市声。我倾听自行车车阵的集体颤动与成片铃声,眼看前方车座上密集的中国人的臀部腰背裹在冬衣里扭动,欣赏菜蔬鸡鸭箩筐杂碎在车尾铁架上的幸福的颠簸,目不暇接兮一派欣欣向荣,陶然忘我兮居然顾盼自雄。
打住!不就骑辆破自行车吗?废话连篇。猛听得身边一声钝响,两部小骄车前后相撞,歪在路中央。
我的绮思狂想陡然中断,立马刹闸张嘴呆看。只见两位中年人破门而出,一个西装领带,头发向后梳;一个穿羽绒衣,理小平头。都戴着眼镜,气急败坏看一眼相撞的部位,随即二话不说劈头盖脸打成一团。听哪:那一拳接一拳揍在冬衣上的闷响。我热血沸腾感动得简直近乎委屈:整整十一年总共一百三十二个月五百七十多个星期四千多个白天黑夜,我没亲眼瞧见打架了呀。我人在海外朝思暮想,盼星星盼月亮盼什么呢?我也不知道盼什么,但是现在回国第一天最最动人的时刻总算来到了!
只见两张脸忽儿紫涨忽儿煞白,领子忽儿被揪牢忽儿又犟开;四条手臂挥舞穿插,要么落空了要么打歪了;手表一闪掉到地上又闪电般捡起来,继续打。一瞬间两人猛然抱拢痉栾战栗,试图板倒对方,远看活像生死之交久别重逢,激昂慷慨几几乎要接吻痛哭的样子。正当千钧一发之际,忽然松手分开气喘嘘嘘。其中一位嘴角渗出鲜血,亮晶晶;紧接着咳呸一声,血唾沫飞出老远;然后呲牙咧嘴,再度奋勇一扑,劈头盖脸又打成一团。
回来了!我的同胞,我的祖国。我这才确认我真的回来了!
导语:身在异乡,哪样家乡菜最让你怀念?
关于“出门在外,你最想念家乡哪种美食?”这个问题,小编整理了多个来源的用户回答,供大家更全面的了解。
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北京人做人圆润开朗,说话也多带儿化音,炒肝儿并不是炒的,而是以大肠、猪肝加淀粉煮成浓浓的一碗。灌汤包子有了形式美,其内容精美别致,肉馅与鲜汤同居一室,吃之,便就将北国吃面、吃肉、吃汤三位一体化,是一种整合的魅力。重庆火锅,又称为毛肚火锅或麻辣火锅,是中国传统饮食方式,起源于明末清初的重庆嘉陵江畔、朝天门等码头船工纤夫的粗放餐饮方式,原料主要是牛毛肚、猪黄喉、鸭肠、牛血旺等。猪肠碌是广东阳江著名的传统小吃,当地招牌特色小食,属于粤菜系。猪肠碌与粉卷相似,但味道差别甚大,传统的猪肠碌里的馅是由豆芽、炒河粉做成,以整张的河粉作皮来包裹,撒上白芝麻,淋些肉香汁,味道咸中带香,十分美味。它由柳州特有的软韧爽口的米粉,加上酸笋、花生、油炸腐竹、黄花菜、萝卜干、鲜嫩青菜等配料及浓郁适度的酸辣味和煮烂螺蛳的汤水调合而成,因有奇特鲜美的螺蛳汤,使人吃一想二。未尝其味先观其色便会令人垂涎欲滴,红通通的是漂浮在上面的一层辣椒油,绿油油的是时令青菜,鲜美的螺蛳汤渗透每一根粉条,螺蛳粉中的辣椒油与普通的辣不同,此种带着有侵略性的辣,嫩滑香酥得让人忘了本位。
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螺蛳粉应该可以说是柳州代代相传的传家宝了,千千万万的柳州人每天的饮食起居都离不开螺蛳粉,螺蛳粉就像一种信仰,让人不自觉的想要聚集,我是一个土生土长的广西人,不可想象如果没有螺蛳粉的生活会怎样,到现在在外地读大学,还是会想念家乡的螺蛳粉。一碗好的螺蛳粉,首先得看汤面够不够红,然后才是看面上的料足不足,但是螺蛳粉的重点在于它的汤,汤是由螺丝,猪骨,加上各种配料熬成,汤面上是一层火红的辣椒油,撇开辣椒油,汤要有倒腾的质感,配合辣椒油的香味,十里飘香。然后就到了配料,柳州有很多家螺蛳粉配料都不一样,不过都大同小异,主要是酸笋(这是最重要的配料,应该是螺蛳粉的一种特有的配料,刚刚接触的朋友可能会不喜欢它的气味,感觉像是什么腐烂的东西发出的气味,但是接触几次之后,绝对会爱上。
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作为广东客家人,在外生活最想念的家乡美食1,客家酿豆腐2,甜粄3,仙人粄4,开锅肉丸
4、精彩回答:
云南美食介绍,汽锅鸡,汽锅鸡汽锅鸡,因用汽锅蒸制而得名。昆明南部建水出产的紫陶汽锅,用当地的红、黄、青、紫、白五色陶土制成,具有“色如紫铜,声如罄鸣,光洁如镜,永不褪色”的特点。
5、精彩回答:
最想念家乡的杂粮煎饼和母亲做的油饼。作为煎饼之乡,从小吃着煎饼长大,对于煎饼有一种特别的感情。虽然很多南方人吃不惯煎饼,认为太硬,不好咀嚼,但是在自己看来,那就是一种人间美味。小时候,最喜欢目前做的手工煎饼,尤其是刚做出来的那种,酥酥的,软软的,很可口。现在城市里也有很多卖杂粮煎饼的小吃,但是总感觉不如家乡做的地道,更为美味。除了杂粮煎饼,最喜欢的还有母亲做的油饼,葱花油饼。做法也只是家常做法,没什么特殊之处。可是去了那么多地方,还是难忘母亲做的油饼的味道。回家过年,可以不吃水饺,但是一定要有母亲做的油饼。离家在外这么多年,才慢慢懂得月是故乡明,味是家乡美。
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